Comptabilité - Configuration

admin

Configuration du module de comptabilité

Suivez le guide de configuration et saisissez votre 1er exercice comptable et votre compte bancaire.

• Exercices comptables

Les exercices comptables doivent se suivre : la date de début d’un exercice comptable doit suivre la date de fin de l’exercice comptable précédent.

À partir du moment où un exercice comptable est lié à une opération comptable, celui-ci n’est plus supprimable.

Vous devez choisir quel est l'exercice comptable par défaut qui sera utilisé lors du chargement du journal, des documents comptables et dans l'export)

• Banques

Saisissez vos comptes bancaires.

Dans l’application, à chaque compte bancaire est associé une caisse.

Règle temporaire : Si vous utilisez plusieurs comptes bancaires, saisissez le montant total de votre caisse sur le compte bancaire que vous utilisez pour faire vos dépôts/retraits d’espèce.
Vous devez ajouter ces soldes dans votre Balance initiale car ces deux champs (Solde initial en banque et en caisse) seront supprimés dans une prochaine version.
Le tableau de bord et le calcul des disponibilités sera alors impacté par la suppression de ces 2 champs.

À partir du moment où une banque / compte est liée à une opération comptable, celle-ci n’est plus supprimable.

Vous pouvez définir un compte bancaire par défaut qui sera utilisé lors de la saisie d'opération comptable manuelle (il sera toujours possible de changer de compte lors de la saisie)

Vous pouvez aussi définir le compte bancaire à utiliser pour les paiements en ligne (si vous avez plusieurs comptes bancaires)

• Balance initiale

On ne peut éditer sa balance initiale que si la première clôture n'a pas encore eu lieu. Si vous voulez éditer votre balance initiale, il faut annuler la clôture de vos exercices comptables précédents.

Le module de balance initiale va générer les a-nouveaux d'ouverture d'un exercice comptable. Vous devez reporter les soldes par classe comptable (document Balance générale) de l'exercice comptable précédent le premier exercice comptable que vous voulez saisir dans le logiciel.

• Budgets

Saisir un budget pour l’association (spectacle, course, compétition, etc..) vous permettra de ventiler vos recettes/dépenses sur ce budget et vous permettra de faire un bilan comptable sur ce budget.

• Plan comptable

Cet écran va vous permettre de personnaliser le plan comptable de référence. Vous pourrez y ajouter vos propres sous-classes comptables correspondants à votre organisation.